Регистрация Вход
Город
Город
Город

ОРУЖИЕ БОГОВ

 

Древние китайцы говорили: “Топор — оружие богов”. С топором в руках изображался творец мира Паньгу, разделивший небо и землю (по одной из легенд, своим топором он перерубил горы пополам). В Китае топор долгое время служил символом верховного правителя.

Топоры и молоты — орудия как войны, так и мира. Древние помощники человека, страшные инструменты войны, непременные атрибуты гномов — только они могут рассказать нам те тайны веков, которые надежно скрыты от нас временем и смертью.

Топор — самое древнее и простое в изготовлении рубящее оружие. Он оказывался незаменимым там, где пробивная сила мечей и копий была недостаточной. К тому же, в отличие от меча, топор мог послужить своему владельцу не только в качестве оружия, но и в качестве рабочего инструмента. Топор мог быть использован как в бою, так и при строительстве мостов, лагерей и укреплений. Топор имелся в каждом хозяйстве. Это само по себе делало его излюбленным оружием тех воинов, которым другая экипировка была не по карману.

Топоры можно считать одной из “визитных карточек” европейского средневековья. Ополченцы вооружались ими, как оружием дешевым и доступным, а рыцари ценили их за надежность и пробивную силу.

Каменные топоры

Камень долго служил человеку верой и правдой.

Каменный топор считается орудием “пещерного человека”. Но настоящие топоры появились значительно позже — уже в эпоху перехода к оседлости и земледелию. Ведь необходимым условием изготовления топора было умение сверлить камень: в обухе нужно было проделать отверстие для топорища.

Непосредственные предки топоров — “тесла” — появились в позднем палеолите, около 20 тысяч лет назад. Тесло представляло собой обычное ручное рубило, но снабженное длинной рукояткой. Острый камень вклеивался в отверстие, проделанное в деревянной дубинке. Таким образом, в самой глубокой древности не топор насаживался на топорище, а топорище насаживалось на топор.

Широкий, тяжелый, уравновешенный...

Настоящие каменные топорыс лезвием и отверстием в обухе — были изобретены всего около 6 тысяч лет назад. То есть примерно в тот же период, в который люди познакомились и с металлами. Топоры из камня долгое время служили параллельно с медными, бронзовыми и даже с железными.

Топором из меди можно было срубить дерево втрое быстрее, чем каменным топором. Топор из железа или бронзы срубал дерево уже в десять раз быстрее каменного. Зато каменный топор любой человек мог сделать собственными силами. К тому же, медь и олово (компоненты бронзы) в природе встречаются редко. Вплоть до освоения металлургии железа только немногие люди имели возможность оценить преимущества металла на собственном опыте.

В медный и бронзовый века в хозяйстве продолжали использоваться, в основном, каменные орудия. Даже железо долгое время не могло вытеснить камень. Только после освоения технологии многослойной сварки железа и стали каменные топоры отошли в историю.

Легкие метательные топорики иногда имели необычный вид.

Появление в руках человека топора с рубящей кромкой из стали и обухом из железа стало важнейшей вехой в истории человечества. Ведь вплоть до 18-19 веков именно топор был основным орудием труда. С его помощью из дерева изготавливались другие орудия, сооружались жилища, строились корабли.

С появлением железных топоров землянки сменились избами, а лодки — ладьями. Ускорение процесса рубки дало многократное приращение производительных сил. Этот переворот получил название “железной революции”.

Может возникнуть вопрос: а стоит ли упоминать о столь давних событиях? То-то и оно, что в Европе “железная революция” завершилась уже в период средних веков. Само по себе железо стало известно одновременно с бронзой. Но до тех пор, пока еще не были освоены технологии науглероживания, закалки и сварки, пользы от него было мало. Железо вытеснило камень в Ассирии еще в 10 веке до н. э., в Греции в 6 веке до н. э., в Галлии в 3 веке до н. э. и в Китае во 2 веке до нашей эры. Но в Германии каменные топоры служили до 2 века нашей эры, в Скандинавии и на Руси — до 6-7 веков, в Англии и Ирландии до 11 века, а в Финляндии и Прибалтике — даже до 13 века!

Парадная секира.

Клевец с металлической рукояткой. Тоже парадный.

Чекан. Боевой молот.

Боевые топоры и секиры

Главным достоинством топора была большая эффективность рубящего удара. Сам топор тяжел, и центр его тяжести находится высоко. Им было удобно разносить вражеские щиты и разрубать шлемы.

Еще в эпоху бронзы стало ясно, что в бою наиболее полезным будет топор с широким лезвием. Длинное закругленное лезвие секиры не застревало в разрубленных щитах и поражало большое пространство. Кроме широкого лезвия, боевые топоры отличал и большой вес.

Топорик — полезная вещь в лесу.

...остаемся в строю.

Наконец, боевому топору необходим был хороший баланс. То есть центр его тяжести должен был находиться на оси топорища. У хозяйственных топоров лезвие тяжелее обуха, поэтому рукоятка делается изогнутой. Но в бою удары далеко не так однообразны, как при рубке дерева. Боевому топору требовалась прямая рукоятка, которую удобно было бы перехватывать так и эдак.

Лезвие боевого топора уравновешивалось или тяжелым обухом, или вторым лезвием. В последнем случае топор превращался в обоюдоострую секиру.

Еще со времен “Хоббита” и “Властелина колец” повелось, что гном и топор — братья навек. Топоры в фэнтези — столь же необходимый атрибут подгорного племени, как и бороды. Но почему именно топоры?

В средневековой Европе топоры были излюбленным оружием немецких шахтеров. Человеку, привыкшему работать киркой, топор представлялся оружием удобным и привычным. Кстати, немецкие горняки носили яркие колпаки и не брились. Славились они также грубостью, упрямством и пристрастием к пиву. Никого не напоминают?

Высокое расположение центра тяжести делает рубящие удары очень сильными. Но оно же и затрудняет использование оружия. Секирой нельзя было наносить удары так часто и точно, как мечом. На то, чтобы размахивать топором, уходило много сил. Воин быстро уставал.

Борода, топор... значит, гном.

Топором очень неудобно отражать удары. Но достоинства топора долгое время перевешивали недостатки. Особенно ценным было то, что топор очень просто выковать, но трудно сломать. В бою топор мог, в худшем случае, затупиться. Но от остроты лезвия эффективность удара зависела слабо. Доспехи не обязательно было пробивать. Тяжелая секира легко крушила ребра сквозь кожаный панцирь, кольчугу или бехтерец. Гибкая броня не защищала даже от тупого топора. Да и жесткая — не всегда спасала. Удар секиры по шлему часто ломал шею противника.

Легче всего были каменные топоры варваров и рабочие топоры крестьян-ополченцев. Они весили всего 1-2 кг. Вес боевых топоров для одной руки колебался от 1.5 до 3.5 кг. Еще тяжелее — 3-5 кг. — были “полутороручные” топоры рыцарей (одноручное оружие, дававшее возможность хвата и двумя руками). Наконец, вес двуручных секир мог достигать 8 и даже 9 кг. Одноручные топоры имели длину 60-80 см, кавалерийские — 80-90 см, двуручные — 90-120 см.

Клевцы и чеканы

Тяжесть секиры обеспечивала большую эффективность удара, но не позволяла нанести его быстро и неожиданно. “Работая” тяжелым оружием, трудно сохранять равновесие и избегать вражеских ударов. По этим причинам воинам средневековья хотелось иметь оружие, объединявшее пробивную способность топора с небольшим весом. Похожий на маленькую кирку топорик-клевец вполне этим требованиям соответствовал.

Как можно понять уже из названия, у клевца лезвие заменялось узким, отогнутым вниз клювом. При весе 1-2 кг. и длине 60-80 см. он пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Но, пробив вражеский щит или шлем, клевец неизбежно застревал, что превращало его в “одноразовое” оружие. Кроме того, клевец, как и все топоры, мало подходил для отражения ударов. Не имел такой топорик и большой инерции. Удар, наносимый клевцом, легко было отбить.

Лучше топор в руке, чем меч в спине (иллюстрация Криса Коллинвуда).

Не надо беречь музейные экспонаты, если те пытаются тебя сожрать (иллюстрация Кейта Паркинсона).

Вместо клевца мог использоваться чекан — узкий боевой молот на длинной ручке. Молот проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Кроме того, чекан проявлял противорикошетные свойства. Его удары не соскальзывали со щитов и доспехов. Не мог чекан также сломаться, согнуться или затупиться при ударах о доспехи или металлические части щита.

Клевцами и чеканами (несмотря на пристрастие к топорам традиционного вида) не пренебрегали и гномы. Так, в “Хоббите” Толкина на Битву Пяти Воинств гномы отправляются, вооружившись круглыми щитами, короткими мечами и “двуручными боевыми мотыгами” (mattock). Имеются в виду двуручные клевцы. У Перумова же на знамени мельинских гномов изображены “скрещенные молоты — рабочий и боевой”.

Клевец и чекан часто объединялись на одном топорище. Поскольку клевец уравновешивался чеканом, а чекан — клевцом, общая масса оставалась на уровне 1,5 кг.

Клевцами вооружалась преимущественно кавалерия. Особенно популярными они были у европейских рыцарей 15 века. Среди оружия, способного пробивать пластинчатые латы, клевец был самым легким и удобным.

Топоры в бою

Свирепый викинг. С топором, естественно.

Не секрет, что рост и сила дают в рукопашной схватке преимущество. Но в зависимости от того, какое оружие используется, преимущество это может быть большим или малым. Вот, например, в бою на копьях сила и длина рук значения почти не имели. В бою на мечах сила играла далеко не последнюю роль, но значительно более важным был опыт. В бою на топорах сила и рост имели решающее значение.

Топором, в принципе, можно наносить удары вперед. Но такие уколы выйдут медленными и неуклюжими. Даже удерживать топор перед собой неудобно. Зато удары топора сверху очень опасны. Двигаясь вниз, топор будет ускоряться силой тяжести и приобретет дополнительную энергию. Удар боевой секиры весом 3-4 кг никак не отбить и не отвести. Не спасут ни щит, ни доспехи. Такой удар неотразим — от него можно только уклониться. Но, естественно, для того, чтобы размахивать тяжелой секирой, требовалась большая сила. Не менее важен был и рост, так как энергия удара напрямую зависела от высоты “падения” топора. Поэтому топор оказался бы более подходящим оружием не для коротышек гномов, а для рослых нольдоров. Даже при равной силе высокий воин наносил бы топором более опасные удары.

Метательные топоры

Нет в варварской жизни счастья: топор маленький, рог обломленный (рисунок Ларри Элмора).

В фэнтези топоры часто фигурируют в качестве метательного оружия. Действительно, хорошо сделанный и правильно брошенный метательный топор летит на расстояние до 120 метров. Это, конечно, рекорд, но 70-80 метров — вполне реальный показатель. Точность, правда, при броске на большое расстояние у топора очень плохая. Зато на убойную силу “никто не жаловался”.

Несомненно, викинги, при случае, метали свои топоры. Метательные секиры с ремнем для возврата упоминаются и среди вооружения франков. Но, даже у франков использование топора, как метательного оружия, скорее всего, должно было быть исключением. Все-таки даже легкий топор был полезнее в ближнем бою. А ведь ни второго топора, ни, тем более, другого, более сильного, оружия у франка при себе не было. Парами топоры — даже легкие — не носились никогда.

Наконец, по меркам своего времени топоры был слишком дороги, чтобы разбрасываться ими. Метательное оружие в бою вернуть трудно.

Метательные топорики пользовались огромным успехом в качестве оружия выживания. Ведь, из всех видов оружия только топор может быть применен и для удара, и для броска, и для работы. Только топорик мог быть с большим успехом использован и в бою, и на охоте, и, допустим, при заготовке дров.

Топорики, предназначенные специально для метания, могли иметь вес всего 300 граммов. Естественно, при этом большая убойная сила не входила в число их достоинств. Да и дальность броска составляла всего 15-20 м.

Настоящие томагавки, удобные, как для броска, так и для рукопашной схватки, весили 0,5-1,5 кг. Дальность броска также осталась в пределах 15-20 метров. На большей дистанции попасть топором во врага было слишком трудно. Естественно, если к топору крепился ремень, то дальность броска ограничивалась несколькими метрами.

Простой, надежный, универсальный...

В древности секиры были популярны и у греков, и у франкских вождей. До 13 века именно топорами, а не мечами, вооружалось и большинство европейских рыцарей. Да и в 14-15 веках рыцарь продолжал вместе с мечом носить и топор (или клевец). В эпоху, когда сталь еще не могли сделать упругой, меч был очень ненадежным оружием. В бою он скоро ломался, и положиться на него было нельзя. Топор же был дешев и безотказен.

Уникальные качества топора как оружия выживания ценятся до сих пор. Даже в наше время топорики остаются на вооружении спецподразделений некоторых государств.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

оружее

 

Комментарии:

General Grievous

Наши топоры лежат до поры!;-)

Ответить


General Grievous

Антоха, а тема поста "оружЕЕ", это "оружее", чем что (или кого оружее)?;-)

Ответить


Я так понимаю, что топоры выделены в отдельный вид оружия, а всякие бердыши, алебарды и прочие глефы к ним не относятся?

Ответить

Антоха

это отдельный разговор)

Ответить

Рысь

Глефы точно не относяца =)

Ответить

Антоха

глефа, это почти аллебарда)))

Ответить

О-е-ей! Барышня знает, что такое "глефа"?

Ответить

Рысь

конешно знаю)) вон она в углу стоит ;) правда эта глефа скорее напоминает фехтовальнок копьё =))))

Ответить

Моё почтение, сударыня!
Может, объясните мне, чем же принципиально отличаются глефа и секира?

Ответить

Насчет массы: боевой топор легче хозяйственного-если взять простой современный топор и сравнить с музейным экспонатом тех же габаритов, то можно увидеть, что у хозяйственного БЧ клиновидная и соединена с обухом вдоль всей его длины, в то время как у боевого она прямоугольная в сечении, заметно тоньше обуха и соединена с ним посредством толстого стебля в верхней части, противовеса нет.

Ответить

если в качестве примера глефы взять нагинату,а в качестве нагинаты ниньзя-то(прямая катана) с ножнами прикрепленными к рукояти,
то глефа ето ваще меч !!! ;)

Ответить

Антоха

глефа-это в первую очередь древковое оружее...
***
чувствую про глефы тоже надо будет отдельный пост)
раз такой интерес)

Ответить

мимопроходил

Фанаты перумова атакуют )

Ответить

Антоха

а некоторые в простонарое называют глефу-"тесак на палке" )))))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.